Você sabe que bebida servir em sua festa de casamento? Conhece as diferenças entre Champanhe, Espumante, Prosecco e Frisante? Como muita gente ainda tem dúvidas sobre esse assunto pedimos uma ajuda para o Vítor, da Vitdrinks, para nos esclarecer um pouquinho mais sobre o assunto.

E ele deu quase uma aula! Além de nos mostrar a diferença entre elas, nos forneceu dicas preciosas de como escolher as bebidas certas e uma noção também de quantidades! É pra não ter erro meeesmo!! Olha aí!

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  • Frisante (Lambruscos em geral):

O nome Frisante está ligado à quantidade de gás carbônico que a bebida contém. É um vinho comum que após o término de sua fermentação recebe a adição de gás, como águas gasosas, refrigerantes, etc. A diferença entre o frisante e o espumante está na quantidade de gás, pois o frisante é menos gaseificado do que o espumante. E a gaseificação do espumante ocorre naturalmente, de acordo com a fermentação da uva.

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  • Espumante (geralmente Brut, Demi-Sec ou Moscatel):

Dá-se o nome de espumante aos vinhos que apresentam espuma quando servidos. Em alguns lugares do mundo, a palavra espumante é usada como sinônimo de Champanhe, o que é proibido por algumas legislações. O dióxido de carbono resulta da fermentação natural, seja ela feita dentro da garrafa (método Champenoise) ou fora dela (método Charmat). Geralmente, o método de fabricação é o que diferencia um Espumante de um Champanhe.

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  • Prosecco:

O Prosecco é um tipo de espumante que vem da região de Vêneto, na Itália. Em sua produção, utiliza-se a uva de nome Prosecco. É leve e delicado, porém de paladar específico. Produzido pelo método Charmat (consideravelmente menos nobre do que o Champenoise), o Prosecco vem em segundo lugar na hierarquia dos espumantes.

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  • Champanhe:

O Champanhe é o mais nobre dos espumantes. É fabricado apenas com uvas nobres, como Pinot, Noir Pinot, Meunier ou Chardonnay. Seu nome é de origem controlada. Por isso, apenas os espumantes produzidos em Champagne, região do nordeste da França, podem receber esse nome. O método de produção artesanal (Champenoise) faz com que esse vinho se torne mais nobre, mais saboroso e muito mais fino que os demais.

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Como economizar:

• O perfil da festa deve ser escolhido de acordo com o número de pessoas, o local e principalmente o estilo dos noivos. É imprescindível lembrar que a comida e a bebida são responsáveis por grande parte do sucesso do evento. Por isso, coloque a criatividade para funcionar e não faça economias ‘erradas’.

• Se a lista de convidados for restrita e o orçamento enxuto, o tradicional bolo com champanhe torna-se uma ótima opção, pois dispensa o uso de mesas e diminui o serviço de garçons. Vale ressaltar que outras bebidas, como refrigerante, água e cerveja, além de salgadinhos, canapés, docinhos e bem-casados, são indispensáveis. No caso de uma recepção com bolo e champanhe, o espumante utilizado deve ser sempre o Moscatel, por ser feito com uma uva naturalmente doce (Moscato), que combina com bolo e doces.

• Não é porque a verba está pequena que a festa precisa perder o brilho. A estratégia é ficar com a comida e a bebida mais comercial, de boa qualidade. Ou seja, vale a pena investir em uma bebida de marca conhecida e renomada, não correndo riscos com produtos de procedência duvidosa, geralmente mais baratos, de vinícolas menores e desconhecidas, que possam dar dor de cabeça nos convidados. Isso sem levar em conta a aceitação ruim por conta da má qualidade.

• Optar por um coquetel, sem almoço ou jantar, também é uma forma de reduzir os custos com comida. Porém, para não fazer feio com os convidados, vale a pena investir nas bebidas, sem gastar com vários tipos de drinques e uísque. Um bom espumante é o bastante, pois acompanha muito bem os doces e os salgados.

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Como fazer a diferença:

Para cada tipo de recepção há uma bebida adequada, que mantém os padrões de ética e glamour. Deixe claro no convite o que acontecerá depois da cerimônia. Ex: “Os noivos receberão para um brinde”.

Em uma festa com pista de dança, os convidados ficam mais tempo, esperam comer e beber muito. Já para bolo e champanhe a expectativa é outra. A escolha por boas bebidas é fundamental para o êxito do cardápio e sucesso do evento.

Festas dançantes também significam maior consumo, assim como pessoas jovens consomem mais bebida do que convidados de mais idade.

Com relação aos vinhos, aprenda: peixes não combinam com os tintos mais encorpados, carnes vermelhas perdem o sabor ao lado dos brancos doces e massas ou aves pedem vinhos secos como acompanhamento.

Se o orçamento estiver apertado, um aperitivo diferente à base de champanhe e fruta pode ser uma saída econômica e criativa. Assim não será necessário oferecer espumante o tempo todo. Porém, como a bebida já é tradicional em casamentos, é recomendado reservar umas boas garrafas para qualquer tipo de comemoração.

 

frufruBebidas na dose certa:

Uísque: uma garrafa serve de 10 a 12 convidados.

Espumante/Frisante/Champanhe: uma garrafa serve de três a quatro pessoas (geralmente calculamos 3,5 pessoas por garrafa).

Vinho tinto: uma garrafa serve de 8 a 10 convidados.

Licor: uma garrafa a cada 100 convidados.

Vodka: uma garrafa serve de seis a sete convidados.

Energético em lata: em média três ou quatro latas por convidado.

*Cálculo padrão podendo ser alterado de acordo com o perfil dos convidados ou recepção.”

E se quiser ler um pouco mais sobre esse assunto, clique aqui. Já falamos sobre isso anteriormente aqui no blog!!

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Vitor Freitas.

Diretor comercial da VitDrink’s / Salton

vitor@vitdrinks.com.br

www.vitdrinks.com.br